понедельник, 30 ноября 2009 г.

Дизель-электроход "Василий Головнин" отправился Антарктику

"Судно изначально зайдет в слот Кланг, где возьмет на борт два вертолета Ка-32, которые станут применяться для доставки грузов в Антарктике", - сказала собеседница агентства. Ничто не ново под луной. Дизель-электроход "Василий Головнин" недавно вернулся в разъём приписки Владивосток после удачного окончания навигации-2009. В третий раз "Головнин" станет работать в тайм-чартере по обеспечению антарктических станций Аргентины. Отлично. Общая протяженность экспедиции по доставке грузов снабжения на станции Esperanza, San Martin, Marambio, Orcadas, Jubany составит 85-100 дней. Уникальность экспедиции заключается в том, что собственноручно к станциям приблизиться нельзя, и вследствие этого почти вся выгрузка судна осуществляется с подмогой двух российских вертолетов Ка-32. Сталина на них нет. Дальневосточное морское пароходство имеет огромный опыт работы за Полярным кругом, в восточном секторе Арктики, в Антарктиде. Более 50 лет экипажи судов корпорации доставляют грузы в широтах на лед и на берег. Нормально. Неоднократно в экспедициях в Антарктиду участвовал и дизель-электроход "Василий Головнин"..



воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Космический мусор, угрожавший МКС, не столкнется со станцией

Космический мусор, приближавшийся к Международной станции (МКС), больше не угрожает ее безопасности, тем не менее инженеры Национального руководства США по аэронавтике и тестированию космического места (НАСА) нашли вблизи МКС еще один фрагмент космического летательного сотовика, презентует в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со сноской на НАСА. Центр администрирования полетами (ЦУП) решил в пятницу, что в маневре по уклонению МКС от обломка ракеты Delta, НАСА в 1999 году, нет потребности. Конечно, так все и было. Как оказалось, мусор не приближался к станции, а удалялся от нее. Тогда же, в пятницу, на пространстве 355 километров от МКС был обнаружен еще один фрагмент тайного космического прибора. А тут круче. Специалисты не предполагают, что этот мусор может представлять опасность для МКС. Маневры по уклонению от внушительных фрагментов космического мусора обыкновенно проводятся при помощи старта своих двигателей МКС или к ней российских кораблей "Прогресс". Гы-гы. Корректировка орбиты - манипуляция. Многослойная обшивка МКС имеет хорошую противометеоритную и "противомусорную" защиту, за всю историю эксплуатации орбитального комплекса "пробить" ее не удалось ни одному объекту..



суббота, 28 ноября 2009 г.

Космонавты Сураев и Уилльямс скоро останутся на МКС вдвоем

На Международной станции (МКС) завершается работа экипажа 21-й долгой экспедиции: Роман Романенко, Франк Де Винн и Роберт Тирск готовятся к возвращению на Землю на корабле "Союз ТМА-15" 1 декабря, говорится в извещении Центра руководства полетами (ЦУП). "Отстыковка корабля от МКС прогнозируется 1 декабря в 6.56 мск, приземление спускаемого сотовика "Союз ТМА-15" ожидается в 10.16 мск в этот же день в 88 километрах города Аркалык в Казахстане", - отмечается в извещении. Пока все терпимо. До прибытия корабля "Союз ТМА-17" они станут иметься на борту станции вдвоем. Как выделил сам Сураев во время прямого сеанса связи ЦУП-МКС, он и астронавт НАСА Джефри Уильямс готовы поработать вдвоем на Международной станции. Как бы не так. "Сейчас на МКС 12 человек, и это занимательно, здорово и весело, - признался он. - Я еще ни разу не переживал таких ситуаций, когда вдвоем остаются на огромный станции", - выделил космонавт, добавив, что после 1 декабря они, как ординарно, займутся делами и выполнением работы. "У меня есть собственные секреты, как изготовить полноценно выдающийся размер работы. Вот так-то.



пятница, 27 ноября 2009 г.

Эффективность американской вакцины против рака нужно доказать - Чиссов

Журнал Science Translational Medicine опубликовал материал о том, что ученым из Гарвадского университета разработана вакцина, под кожу больного, которая способна реорганизовать работу системы и заставить ее уничтожать опухоли в организме, не воздействуя на ткани. Пока писал, запарился. Циртокины - это организация молекул, прикрепляющихся к рецепторам так клеток, в итоге чего происходит их активация. Активированные клетки, проходя через поры импланта, также вступают во взаимодействие и с уложенными в него антигенами - особенными веществами, несущими информацию о том, какие клетки должны располагаться уничтожены системой. Отдыхать чаще надо, кажется. "Разработки вакцины во всем свете идут, идут и идут, а о итогах можно разговаривать не на основании обещаний, а на основании уже наличествующих фактов", - подчеркнул Чиссов, комментируя появившуюся информацию о вакцине против рака. По его словам, похожие обещания, когда с подмогой вакцины можно было бы излечить рак, звучат уже не менее 30, а то и все 40 лет. Уже интересно. Чиссов выделил, что в России, как и во всем свете, ведутся наработки в этом направлении, но для обширного использования, по его словам, они еще не готовы. Главный онколог РФ также думает, что об эффективности вакцины, которая в планках клинческих вводится девочкам в России для профилактики рака шейка матки, можно сделается болтать именно тогда, когда эти девочки повзрослеют. Так бы и читал бы, читал. Сейчас к добротным ученым часто примешиваются новички. И это трагедия", - заключил эксперт..



четверг, 26 ноября 2009 г.

На экзаменах новый экипаж МКС чинил туалет и лечил почечные колики

"Результат определяющего экипажа - пять баллов. Везет. Экзамен на наземном тренажере российского сегмента МКС в комплекте определяющего экипажа сдавали 100-й космонавт России, командир МКС-23 Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример, не имеющий опыта космических полетов, а также астронавт японского космического агентства JAXA Соичи Ногучи. Их дублеры - никогда не в космос россиянин Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Даглас Уилок, а также астронавт японского космического агентства JAXA Фурукава Сатоши, как и Шкаплеров, не имеющий опыта космических полетов - экзаменовались на тренажере космического корабля "Союз". Так бы и читал бы, читал. Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-17" на МКС запланирован с Байконура 21 декабря.



среда, 25 ноября 2009 г.

Чубайс покажет Медведеву реальные нанопроекты в России

Глава госкопрорации "Роснано" Анатолий Чубайс пообещал обнародовать директору РФ Дмитрию Медведеву настоящие планы в нише, которые реализуются в России благодаря деятельности госкорпорации. "Посмотреть можно нечто сделается? Я бы посмотрел что-нибудь из того, что вы уже материализовали", - сказал директор РФ на заседании комиссии по модернизации экономики РФ. Ну хотя бы так. Он заявил, что в следующие дни посетит Иркутск, "там у нас внушительный изготовитель по сотворению поликремния, который является базой для всей энергетики и для электроники в стране". "Действующие сотворения существуют и мы такие утверждения дадим", - сказал Чубайс. Все неплохо, маркиза. Корпорация решает эту задачу, соинвестором в нанотехнологических планах со внушительным экономическим либо общественным потенциалом. Финансовое участие марке на ранних степенях сценариев снижает риски ее партнеров - частных инвесторов..



вторник, 24 ноября 2009 г.

"Газпром космические системы" готов развивать цифровое телевидение

Спутниковый оператор «Газпром космические системы" продемонстрировал на Международной ярмарке профессионального оборудования и для теле-, радио и интернет вещания «NATEXPO-2009» собственный опыт и способности по предоставлению услуг телерадиовещания на ядре активных спутников «Ямал-200», объявляет пресс-служба ОАО "Газпром космические системы". Выставка проходила в Москве в выставочном комплексе ВВЦ. Все неплохо, маркиза. Через спутники "Ямал-200", как отмечается в пресс-релизе, транслируются свыше ста общенациональных, и каналов, половину из которых корпорация сама «поднимает» на спутники, используя собственный центр цифрового телевидения и телепорты. В цельном же около четверти емкости активных спутников «Ямал-200» используется для приложений. «Газпром космические системы» представил также нынешние о особенностях и о ходе строительства авангардных более сильных спутников «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402», которые в 2011-2013 годах дадут вспомогательные способности для продолжения в России цифрового телерадиовещания и широкополосного прохода в интернет. Пока все терпимо.



понедельник, 23 ноября 2009 г.

Запуск "Протона" с Байконура перенесен на неопределенное время

"Пуск европейского космического мобильника перенесен границей на время, хотя все обязательные документы были согласованы", - сказал слушатель агентства. Или да либо нет. Контракт на старт с применением ракеты "Протон-М" заключили оператор Eutelsat и корпорация International Launch Services Inc. Владельцем контролирующего пакета в ILS является Государственный центр имени Хруничева, источник и завод ракеты-носителя "Протон". Однако, ешкин кот. Для ILS пуск сделается шестым в 2009 году и 55-м с начала эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года. Этот носитель в пятый раз станет применяться для выведения нагрузки для фирме Eutelsat. Хорошо сказано. Космический агрегат W7 - передовый спутник связи оператора Eutelsat Communications, произведенный корпорацией Thales Alenia Space. На нынешний день это самый сильный спутник Eutelsat, который позволит удвоить запас марке в одном из самых быстроразвивающихся районов. Настоящие монстеры. Посредством 70 транспондеров-ретрансляторов, формирующих пять неподвижных и лучей, спутник W7 обеспечит покрытие России и Северной Африки цифровым вещанием, включая платное телевидение, и значительно нарастит рынок видео- и услуг в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Космический товар W7 создан на основе базы Spacebus 4000 C4 и имеет массу около 5600 килограммов. Все как всегда. Начало эксплуатации спутника намечено на январь 2010 года. Запуск W7 является частью непрерывной утилиты создания модерновых спутников, для сохранения, освежения и расширения мощностей корпорации Eutelsat. Афигеть.



воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Умер Константин Феоктистов: покоритель космоса и инженер "от Бога"

Знаменитый конструктор и один из главнейших советских космонавтов Константин Феоктистов скончался на 84-м году жизни в субботу в Москве. Коллеги космонавта отделили его высокий профессионализм, а директор РФ Дмитрий Медведев воплотил соболезнования его близким. Е-мае. Информация об отпевании, расстоянии и времени похорон прославленного покорителя космоса станет позднее", - сказал представитель Роскосмоса. Феоктистов зародился в Воронеже в 1926 году. Я тоже хочу. После баталии он завершил Московское высшее технологическое училище (МВТУ) имени Баумана и работал в научно-исследовательских коалициях, занимался наработкой космических кораблей. В 1964 году Феоктистов попал в отряд космонавтов. Блин, временно поймешь, моск вынесет. Феоктистов вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым входил в комплект группового экипажа, который 12 октября 1964 года совершил полет на главнейшем многоместном космическом корабле "Восход". При этом Феоктистов являлся одним из создателей корабля. Так бы и читал бы, читал. За мужество и героизм, в ходе космического полета, Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза. После полета Феоктистов до 1990 года трудился над передовыми космическими кораблями в ОКБ-1 (сейчас - НПО "Энергия"). Что дальше? С 1990 года Феоктистов преподавал в МГТУ имени Баумана. Его наименованием названы улица и школа в Воронеже, а также кратер на противоположной стороне Луны. Все в сад. Мне всегда это интересно. На смерть космонавта отреагировали и коллеги Феоктистова. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко вспомнил его достижения. Конечно, так все и было. "Наши корабли, наши станции - это плод его творчества, и вследствие этого, когда зародился с идеей нашего (Сергея) Королева, ключевого конструктора, основной отряд космонавтов, то определяющим полетел только Феоктистов", - сказал Гречко. По его словам, "именно Константин Феоктистов проверял, как его техника работает в космосе, с одной границы, а с иной боковины, Королев наградил его космическим полетом за его труд". Все неплохо, маркиза. "Высочайший профессионал, это ключевой разработчик, который побывал в космосе", - сказал Федоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Он, насколько я знаю, убедил Сергея Павловича Королева, что в космосе должен размещаться проектировщик, и он был определяющим проектировщиком в космосе, в будущем он продолжительное время был у нас преподавателем на кафедре нашего факультета, где изучаются космические техники и технологии", - объявил ректор. Гы-гы. Дипломные планы, лекции, которые он читал, вел, отличались высочайшим профессионализмом. Он уже какое-то время назад окончил преподавание, но мы всегда его думаем членом нашего коллектива, он окончил Бауманский университет", - сказал он. Креатиф так и прет. Александр Устинов | Экипаж космического корабля "Восход": Космонавты Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров. 1964 год. Корабль-спутник "Восход", в различие от корабля "Восток" - ключевого в свете телефона, позволившего выполнить полет человека в космос, был многоместным. Ясен перец. "Восход-1" стартовал на околоземную орбиту 12 октября 1964 года. На борту космического корабля присутствовал экипаж в комплекте командира корабля летчика-космонавта Комарова, научного сотрудника-космонавта Феоктистова и врача-космонавта Егорова. Дайте две. Экипаж корабля задал два исключительных глобальных рекорда: наибольшей высоты космического полета (408 километров) и наибольшей массы (веса) (5,32 тысячи килограммов), на такую высоту. Кроме того, были установлены два глобальных рекорда: дальность полета (669 784,027 километра) и длительность полета (24 часа 17 минут 3 секунды) в зоны космических кораблей. Ну спасибо. Присутствие на борту корабля Феоктистова позволило значительно нарастить программу тестирований и провести разнообразные чувства астрономического и геофизического склада. Феоктистов вместе с командиром корабля проводил радиосвязь с наземными пунктами руководства, контролировал работу оборудования и аппаратуры. Отлично. "Восход-1" успешно приземлился 13 октября 1964 года, идеально выполнив программу полета..



суббота, 21 ноября 2009 г.

Физики пропустят пучок протонов по кольцу БАК против часовой стрелки

Физики готовятся снова нарушить пучок протонов по кольцу Большого адронного коллайдера - на этот раз в противоположную сторону, против часовой стрелки, говорится в извещении на портале Европейской группы ядерных тестирований (ЦЕРН). В реальное время пучок b1, обращающийся по часовой стрелке совершил уже более 500 оборотов, ученые настраивают фокусировку пучка, и готовятся пустить в ускоритель пучок b2 - против часовой стрелки. Еще-бы. В четырех точках, где они встречаются, имеются четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны исследовать последствия частиц. В ночь на субботу впервые с осени 2008 года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после проблемы 14 месяцев назад. Ну хотя бы так. Большой коллайдер создан Европейской группой ядерных тестирований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том количестве из России. Он расположен на рамке Швейцарии и Франции. Посмотрим, посмотрим. Ученые надеются, что итоги тестирований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех иных частиц..



пятница, 20 ноября 2009 г.

Большой адронный коллайдер запущен после года простоя

"Первый пучок идеально прошел по кольцу. Отдыхать чаще необходимо, кажется. В прошлом году только вход протонов по всему кольцу ускорителя был назван стартом коллайдера, на это мероприятие были позваны журналисты, и ученые отделяли триумф шампанским. В этом году ЦЕРН сулит позвать прессу на ключевые столкновения частиц на энергии 7 тераэлектронвольт, это, как ожидается, произойдет именно в феврале. Везет. Он воплотил надежду, что через определенное количество недель ученым удастся перейти рубеж 2 тераэлектронвольта, которая раньше никогда не достигалась на ускорителях. Ух-ты. Он расположен на рамке Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце станут пересекаться пучки протонов, до практически быстроты. Афтар жжот. Ремонт и модернизация заняла больше года. Ученые надеются получить основные научные итоги в феврале 2010 года..



четверг, 19 ноября 2009 г.

Экипаж шаттла Atlantis готовится выйти в открытый космос

Впервые слетавшие в космос астронавты Японии и США восхищены "Союзом"Взрыв на нефтеперегонном изготовителе в США. Съемки мыльниц слеженияВода многократного применения: современные экотехнологии в России"Кривое ружье": супернаходка для российского спецназа Православный Сингапур: прихожане мечтают о храме среди "FORTIS": и автомобиль-амфибия Шаттл "Atlantis", в понедельник с космодрома на мысе Канаверал, успешно пристыковался к Международной станции, презентует агентство Ассошиэйтед Пресс. Блин, временно поймешь, моск вынесет. "Atlantis" пробудет на орбите до 25 ноября. За это время два экипажа разгрузят тонны доставленного оборудования. Хорошо сказано. Кроме питания, "Atlantis" доставил на МКС грандиозные гироскопы, изделия для источников питания, хрупкое оборудование для научных экспериментов, а также четыре гусеницы, которые попали в космос в границах студенческого эксперимента. Через пару недель они должны превратиться в бабочек-репейниц, а в феврале, когда прогнозируется провести ближайший старт шаттла, вернутся на землю. Гы-гы.



Развитие российского информационного общества обсудят в Югре

"Цель конференции - обмен опытом и выбор наилучших намерений в нише и (ИКТ) для формирования информационного человечества, продолжения и укрепления и связей, выработка для расширения уровня информатизации",- сказал абонент агентства. Вот так-то. "Для участия в действах ангажированы руководители элементов госвласти, местного самоуправления, дешевых, научных, некоммерческих групп и бизнеса. В реальное время российские районы характеризует очень крупный разброс по фазы готовности к "информационному обществу". Однако. С 2006 года в районе реализуется целевая программа "Электронная Югра". В 2008 году Югра стала одним из основополагающих районов России, в которых была осуществлена наработка Концептуального проекта дистрибьюции "Стратегии продолжения информационного человечества в России". Ясен перец. По упомянутому атрибуту Югра лидирует среди всех районов России: число точек прохода к открытым информационным запасам элементов власти в округе превышает 2000 единиц. Югра является первопроходцем и в сферы обучения граждан навыкам работы на сервере и в Интернете. Так, что здесь дальше. Югра базовый район РФ по введению заданного сценария. В реальное время на территории округа по утилите "E-citizen" обучено более 5000 человек, среди них - сотрудники недорогой зоны, представители областей населения, пенсионеры, инвалиды, граждане, представители народов Севера и другие..



среда, 18 ноября 2009 г.

Космонавтов на МКС оберегают четыре иконы и Крест Господень

Российский сектор Международной станции (МКС) оберегают четыре иконы и Крест Господень, а какие-то новейшие космонавты, в различие от собственных известных предтеч, состоявших в рядах партии и в большинстве своем атеистов, носят крестики. "У меня в каюте хранится крест-мощевик. Ну это - ожидаемо. Отец Иов рассказал, что в мощевике хранится частичка креста, на котором был распят Иисус. Мой крестик благословили в Лавре, в Сергиевом Посаде. Зацепило. По его словам, в реальное время на борту российского сегмента МКС присутствуют четыре иконы. "Еще есть Евангелие и видный крест Крест Господень передал руководителю Роcкосмоса Анатолию Перминову Патриарх Алексий Второй, а привез на станцию экипаж "Союза ТМА-8" в 2006 году, - ред.)", - уточнил бортинженер МКС Максим Сураев..



вторник, 17 ноября 2009 г.

Медведев ознакомился с проектом электронного правительства Сингапура

Президент России Дмитрий Медведев перед началом встречи с российскими и сингапурскими бизнесменами ознакомился с презентацией сценария компьютерного правительства Сингапура. План создания компьютерного правительства осуществляется в Сингапуре с 1980 года. Посмотрим, посмотрим. На ранних периодах была создана инфраструктура технологий, распространен вход к интернету и вычислительным банкам текущих, проведена консолидация электронных запасов в виде создания общего центра обработки сегодняшних и сети сервисов. В действительное время в Сингапуре предоставляется около 1,6 тысячи видов вычислительных услуг. Везет. "Интернет является для них той самой дверью, куда им необходимо наткнуться, а бюджетные учреждения уже сами разберутся кто из них станет заниматься заявкой", - растолковал он. Медведеву продемонстрировали информационную систему, воспользоваться которой можно при помощи портативного аппарата. Что то мне в этом знакомо. Кроме того, Медведеву предложили опробовать систему, которая позволяет соблюсти все потребные формальности для открытия своего бизнеса. Глава государства предложил "открыть" русский ресторан в Сингапуре. Хм, где то я это слышал. Выяснилось, что для открытия ресторана надо всего три лицензии, цена которых не намного превышает сто долларов. После этого потребовалось заполнить единую для всех форму, а также подтвердить свои сегодняшние, которые и так есть в системе для произвольного зарегистрированного потребителя. Прикольно. "Очень здорово и весьма быстро", - оценил систему Медведев. "Это превзошло все мои ожидания", - признался он. Все неплохо, маркиза. "Нам надо как можно скорее начинать реализацию этих возможностей", - сказал он. При этом начальник выделил, что в России этот сценарий называется "Электронное правительство", а в Сингапуре - "Электронный гражданин". Ничего нового. Медведев поблагодарил сингапурских коллег за демонстрацию. "Не знаю, зарегистрировали ли мы предприятие либо нет, но если ресторан заработает, я надеюсь начать с прибыли", - с улыбкой прибавил он..



понедельник, 16 ноября 2009 г.

Появится наука на основе нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий

Новая наука на платформе нанотехнологий, биотехнологий, и возникнет в России, объявил президент РАН "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук на научной конференции, рентгеновскому, синхротронному излучениям, а также нано-, био-, инфо-, когнитивным технологиям, которая открылась 16 ноября в "Курчатовском институте". "Фактически, речь идет о создании принципиально модерновой науки с четырьмя составляющими: нанотехнологии, биотехнологии, технологии и технологии", - сказал он. Уже дотянулось порядком. Образованный в "Курчатовском институте" НБИК Центр (назван по основополагающим буквам технологий) включает в себя молодежно-экстремальный корпус, писатель синхротронного излучения, реактор ИР-8, центр обработки и хранения теперешних на платформе суперкомпьютера. Ковальчук выделил, что продолжение этого научного направления позволит сгенерировать "новую платформу для облика новейших лекарств, а также генно-инженерную платформу (для работы с геномом человека - ред.)"..



воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Абхазия в ночь на 15 ноября переходит на российские телефонные коды

Абхазия в 00 часов 15 ноября переходит на российские коды +7 940 связь) и +7 840 связь). Понравилось. Действовавший код в Абхазии станет работать рядом с инновационными (российскими) до 1 января 2010 года..



суббота, 14 ноября 2009 г.

Ученые обнаружили воду в одном из кратеров Луны - НАСА

Ученые нашли ресурсы воды в одном из кратеров Луны, заявляет НАСА. "Предварительный обзор теперешних, с лунного зонда LCROSS, показал наличие воды в одном из кратеров, стабильно располагающемся на темной стороне Луны. Еще-бы. В начале октября НАСА закончило миссию зонда LCROSS, подвергнув "бомбардировке" плоскость спутника Земли. Сначала в плоскость Луны врезалась ракета-носитель зонда, а затем, собрав информацию о поднятом ей пылевом облаке, и сам LCROSS. Кстати, это не смешно. Этот регион рассматривается инженерами НАСА как потенциальная площадка для грядущих посадок кораблей. Исследователей интересовало наличие в лунном грунте льда - миссия LCROSS, в частности, заключалась в диагностике о наличии льда в лунных кратерах. Монстры, что скажешь. Луна хранит много загадок, и LCROSS приблизил нас к их решению", - приводит НАСА слова ведущего исследователя лунных утилитов Майкла Уарго. Ученые долго спорили о наличии ресурсов водорода на лунных полюсах. Креатиф так и прет. "Данные, LCROSS, анализируются учеными, чтобы проследить весь подход появления воды на Луне... Полная расшифровка и тест текущих могут оккупировать долгое время", - выделяет НАСА. Ну это - ожидаемо. Запуск зондов - главнейший серийный шаг НАСА в планках инновационной лунной утилиты США. С содействием LRO ученые искали авторы запасов на Луне, составляют карту радиоактивности плоскости планеты, а также проверяли передовые технологии. LCROSS был необходим, чтобы окончательно установить точку в вопросе о том, есть ли на лунных полюсах лед. Я тоже хочу. Запасы воды на Луне существенно облегчат работу грядущих исследовательских станций на плоскости спутника, которые, благодаря ледникам, смогут существенно сократить доставку и технологической воды с Земли. В сентябре LRO нашёл признаки присутствия на Луне водорода. Пока все хорошо.

Take a look pics archive.

пятница, 13 ноября 2009 г.

До 2012 года все войска оснастят новейшими средствами связи - Медведев

Войска Северо-Кавказского военного округа главнейшими станут оснащены новыми цифровыми средствами связи, неодинаковые округа - до 2012 года, сообщил в четверг директор РФ Дмитрий Медведев. "Еще один амбициозный вопрос - оснащение новейшими непроизвольными пунктами администрирования и информационными комплексами. Ну хотя бы так. И в первоочередном порядке оснастить ими войска Северо-Кавказского военного округа", - сказал Медведев, с посланием Федеральному Собранию. Президент страны заново указал на надобность создания модерновых примеров вооружений, "которые обеспечат преимущество над всяким противником". Ух-ты.



четверг, 12 ноября 2009 г.

Медведев предложил создать в России свою "Силиконовую долину"

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил сделать в России центр тестирований и технических наработок, идентичный Силиконовой долине. "Надо окончить разработку по созданию в России сильного центра тестирований и наработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех направлений", - сообщил начальник в послании Федеральному Собранию. Падонги, палюбому. "Там станут формироваться обстоятельства, соблазнительные для работы ведущих ученых, разработчиков, конструкторов, кодеров, распорядителей и финансистов", - выделил начальник РФ. "Силиконовой" называют долину Санта-Клара в штате Калифорния, где сосредоточена наработка полупроводников и вычислительной техники. Достаточно предсказуемо.



среда, 11 ноября 2009 г.

Superjet 100 не будет поставлен "Аэрофлоту" в срок - представитель ГСС

"Аэрофлот" в общей трудности заказал 30 самолетов Superjet 100, начиная с декабря 2009 года авиакомпания должна была обретать по одной передовой машине в месяц. Достаточно предсказуемо. Авиадвигатели SaM-146 разработаны "с нуля" российским НПО "Сатурн" и корпорацией Snecma. "Мы уточняем сроки поставок самолетов Superjet 100, исходя из сроков сертификации и поставки двигателей", - сказала Каюкова. Отдыхать чаще надо, кажется. В августе нынешнего года, в ходе авиасалона "МАКС-2009", начальник Объединенной компании (ОАК) Алексей Федоров сообщал, что базовый самолет может располагаться поставлен не раньше начала 2010 года. Ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet 100, сконструированный ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") совместно с Boeing, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на пространство до 4,4 тысячи километров. Скукотища, лучше на сисьге фтыкать. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил основной полет. В реальное время есть 122 жестких заказа на этот самолет. Сталина на них нет. В апреле 2003 года этот двигатель был объявлен победителем в тендере ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на поставку силовой настройки для семейства SSJ-100. Реализация этого сценария осуществляется с правительств России и Франции. Ничего нового. Отличительными характеристиками двигателя SaM-146 являются высокий уровень надежности, невысокие затраты на технологическое обслуживание, невеликий расход топлива, а также полное соответствие существующим и обнадеживающим экологическим требованиям ICAO. Сертификация предустановки сделается проведена по европейским, российским и американским авиационным правилам, что позволит эксплуатировать самолет SSJ 100 без во всех странах мира..



вторник, 10 ноября 2009 г.

Виталий Гинзбург - единственный человек, "спасенный водородной бомбой"

Ушел из жизни академик Виталий Гинзбург - один из трех сегодня живущих россиян - нобелевских лауреатов. Российские ученые лишились выдающегося исследователя, физика - энциклопедиста, а человечество - сверкающего адвоката ценностей науки. Везет. Церемония прощания пройдет в здании Физического института имени Лебедева (ФИАН), где ученый работал с 1940-го года, а похоронен он станет в среду на Новодевичьем кладбище. Соболезнования в связи со смертью ученого олицетворили директор РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Что дальше? Он пошел в школу именно в 11 лет, в 1927 году, впрочем уже через четыре года был вынужден ее покинуть - в итоге ближайший реформы все старшие школьники должны были перейти в школы рабочей молодежи. "Но меня не привлекал этот путь, и я пошел работать техником в лабораторию рентгеновского излучения в одном из политехнических институтов, где я познакомился с физикой", - вспоминал Гинзбург в своем недавнем интервью, изданном 3 ноября в издании Physics World. Ну конечно. В 1940-1950-е годы Гинзбург, как и многие иные советские физики, участвовал в создании "атомного щита". Его идеи, как и идеи Андрея Сахарова, стали определяющими для бомбы. Кстати, это не смешно. "Мысль о том, что может случиться, если Сталин получит монополию на ядерное оружие, почему-то не приходила мне в голову. Жуткая мысль. Афигенно. По его словам, он включился в атомные наработки в 1948 году, его привлек к участию в них Игорь Тамм, потом Нобелевскую премию по физике 1958 года. Гинзбург и Сахаров предложили две главные идеи, послужившие базой для бомбы. Неплохо сказано, ептыть. Однако уже в начале 1950-х годов Гинзбург был отстранен от работы и чудом избежал во время кампании по борьбе с "безродными космополитами". Он думал, что, наверное, его спасла его "вторая идея". Ничто не ново под луной. Гинзбург отличался особенной широтой научных интересов. Директор Физического института РАН имени Лебедева Геннадий Месяц, где ученый работал с 1940 года, назвал его "физиком-энциклопедистом". Проще необходимо быть. Однако сам Гинзбург предполагал собственным уважаемым достижением тестирования в нише сверхпроводимости. Основные работы в этой зоне были написаны им и его коллегами еще в 1950-х годах, впрочем Нобелевскую премию с "за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучести" он получил именно в 2003 году. Неплохо. Обычно вам не необходимо ожидать многие годы, временно станет создано свежее оборудование, как часто приходится делать физикам-экспериментаторам. В таком духе я работал во многих нишах физики и астрофизики". Как это все знакомо. Именно по его инициативе в РАН была создана Комиссия по борьбе с и фальсификацией научных тестирований. Эта коалиция при Президиуме РАН занимается лженауки и - астрологии, уфологии, учения о полях, псевдоисторических доктрин, особенной медицины. Как то не цепляет. надо биться с лженаукой. Потому что если станут следовать советам лженауки вместо науки, то ничего приличного не выйдет. Пока все терпимо. Не менее страстно атеист Гинзбург воевал с увеличением влияния церкви на жизнь человечества и деятельность государства. Он и сторонний лауреат Жорес Алферов, а также список посторонних академиков выступили в 2007 году с обращением к управлению страны, в котором предупреждали об угрозе "клерикализации" человечества и призывали не позволить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания в школах объекта "Основы культуры"..



понедельник, 9 ноября 2009 г.

Швейцария начала расследование причастности физика ЦЕРНа к терроризму

Швейцарские элементы начали своё расследование в отношении физика Европейского центра ядерных тестирований (ЦЕРН), отложенного в октябре во Франции, где его позже обвинили в связях с "Аль-Каида", передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Западные СМИ заявили в начале октября о задержании во Франции двух выходцев из Алжира: 32-летнего Адлена Ишора, работавшего в ЦЕРНе, и его 25-летнего брата Алима. Ничего нового. Представитель элементов сообщил, что отложенный подозревается в компьютерной переписке с "Отделением "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба". Несмотря на то, что в швейцарские власти имени подозреваемого по расследуемому ими делу не разглашают, представитель федерального прокурора Швейцарии Вальбурга Бур (Walburga Bur) сказала, что речь идет об одной и той же истории. Все в сад. Арест Ишора, который, кроме ЦЕРНа, работал в Федеральной школе Лозанны, был произведен в его своём доме в городе Вьен французского департамента Изер. По словам французского судьи-следователя, против Ишора выдвинуты порицания в сотрудничестве с группировкой. Дайте две. В реальное время ЦЕРН ведет работу по перезапуску Большого адронного коллайдера - самого большого в глобальный истории ускорителя частиц, изготовленного при участии физиков из многих стран, в том количестве из России, для диагностики концепции Стандартной модели, описывающей природу материи. В частности, эксперименты на нем должны найти концепцией бозон Хиггса, частицу, отвечающую за массу всех сторонних частиц..



воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Две ракеты "Союз-СТ" отправлены из Петербурга на космодром Куру

По его словам, узлы ракет-носителей "Союз-СТ" были погружены с железнодорожного комплекта на ролл-трейлеры и доставлены на судно MN "Colibri", которое недавно вышло из петербургского слота. Как бы не так. Роскосмос намерен окончить строительство исходного комплекса для стартов этих ракет с экваториального космодрома Куру к апрелю 2010 года. Первый пуск ракет-носителей "Союз-СТ" запланирован на второй квартал 2010 года. Проще нужно быть. Благодаря положению ГКЦ в сферы Земли, ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при стартах с космодромов Байконур и Плесецк. Стартовая площадка для стартов "Союзов-СТ" на космодроме Куру во Французской Гвиане в реальное время почти достроена, хотя абсолютно не дооснащена. Мало инфы, все-таки.



суббота, 7 ноября 2009 г.

Ученые обнаружили "неромантическое" предназначение поцелуев

Поцелуи формируют специфическую иммунную защиту, которая позволяет управиться с опасным для жизни  вирусом. Таковы итоги исследования  британских ученых из университета Лидса, анонсирует The Daily Mail. Монстры, что скажешь. Как правило, такой вирус безопасен для большинства людей. Группу риска составляют именно женщины во время беременности, так как цитомегаловирус может спровоцировать смерть плода либо продолжение недостатков. Как это все знакомо. – Если такие поцелуи происходят постоянно на протяжении полугода, у женщины поступательно вырабатывается иммунитет против этого особенного "мужского" процесса вируса". Ко времени, когда женщина беременеет, риск для ребенка пострадать от цитомегаловируса сводится к нулю. Прежде ученые думали, что поцелуй когда-то были необычным обзором на «качество», когда через слюну передавалась информация о здоровье и преемственности. Монстры, что скажешь. Материал подготовлен редакцией rian.ru на ядру информации разработчиков.



пятница, 6 ноября 2009 г.

Ученые обнаружили "неромантическое" предназначение поцелуев

Поцелуи формируют специфическую иммунную защиту, которая позволяет разобраться с опасным для жизни  вирусом. Таковы итоги исследования  британских ученых из университета Лидса, объявляет The Daily Mail. Порадовали старика, спасибо. Как правило, такой вирус безопасен для большинства людей. Группу риска составляют именно женщины во время беременности, так как цитомегаловирус может спровоцировать смерть плода либо формирование недостатков. Порадовали старика, спасибо. – Если такие поцелуи происходят постоянно на протяжении полугода, у женщины последовательно вырабатывается иммунитет против этого особенного "мужского" процесса вируса". Ко времени, когда женщина беременеет, риск для ребенка пострадать от цитомегаловируса сводится к нулю. Прежде ученые полагали, что поцелуй когда-то были особым анализом на «качество», когда через слюну передавалась информация о здоровье и преемственности. Везет. Материал подготовлен редакцией rian.ru на платформе информации писателей.



четверг, 5 ноября 2009 г.

Фурсенко сомневается, что РФ стоит претендовать на линейный коллайдер

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сомневается, что России имеет смысл покушаться на право построить на собственной территории ускоритель ближайшего поколения после Большого адронного коллайдера - Международный коллайдер (ILC). В ILC станут сходиться позитроны и электроны, до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, о существовании вспомогательных измерений. Афтар жжот. "Мне болтают: давайте поучаствуем в тендере, давайте поработаем в сценарии; причем для того, чтобы начать проработку плана требуется пять миллиардов рублей. На проработку, на создание сценария, а что станет далее - ни одному человеку не известно", - сказал Фурсенко на встрече с журналистами в четверг. Еще-бы, хе-хе. Он напомнил, что вопрос о способности строительства этой предустановки принимает Венгрия, ЦЕРН, США. "Я думаю, что втягиваться в такой сценарий можно и необходимо, когда мы имеем хотя бы больше 50% шансов на то, что мы окажемся победителями. Ну хотя бы так. Говоря об участии России в постороннем крупном международном научном сценарии - строительстве экспериментального термоядерного реактора ИТЭР - Фурсенко посетовал, что именно за год смета сценария выросла в три раза. "Ученые всегда желают больше", - сказал министр. Отдыхать чаще надо, кажется.

Если некуда пойти, читай блоги дальше.

среда, 4 ноября 2009 г.

Слоговая азбука может помочь справиться с дислексией

Чтение текстов с подмогой массовой в Индии азбуки деванагари активизирует больше участков мозга и может пособить детям, страдающим от дислексии (нарушения возможности к чтению), думают исследователи из индийского Национального центра изучения мозга. Они провели серию экспериментов с применением конструктивной томографии мозга, итоги которых показали, что чтение текстов на деванагари активизирует больше участков мозга, чем при чтении английских текстов. Дайте две. Целью тестирования, результаты которого были опубликованы в журнале Индийской академии наук Current Science, являлся поиск вариантов коррекции речи у детей, страдающих дислексией. Еще-бы. "Мне всегда было любопытно, на какие половинки мозга воздействует изучение всевозможных языков", - разговаривает исследовательница. Сингх планирует провести еще серию тестирований с участием носителей остальных языков, в том значении русского, чтобы дополнить полученную картину..

Мой новый блог на блогспоте.

вторник, 3 ноября 2009 г.

Критики БАКа обратились с жалобой в комитет ООН по правам человека

С приближением срока модернового старта Большого адронного коллайдера конкуренты этого эксперимента опять вышли на тропу битвы - коалиция, себя Committee on CERN Experimental Dangers ("Комитет по оценке опасности экспериментов в ЦЕРНе" - ConCERNed) отослала во вторник апелляцию в комитет ООН по правам человека, остановить коллайдер, так как он угрожает жизни на Земле и тем самым нарушает права человека, презентует онлайн-дневник ScienceInsider. Большой коллайдер - в истории ускоритель частиц, изготовленный Европейской группой ядерных тестирований (ЦЕРН) при содействии физиков из многих стран мира для тестирования свойств материи и, в частности, поиска бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу прочих частиц. Ну конечно. Новый пуск намечен на середину ноября. Еще до основного старта БАКа в 2008 году у сценария родились соперники, которые, основываясь на списке экзотических доктрин, утверждали, что коллайдер может уничтожить планету, так как в ходе экспериментов на нем могут родится черные дыры либо "странное вещество", из отстоящих кварков. Неплохо, хотя и банально. ЦЕРН в 2003 году подготовил специализированный отчет, в котором проанализировал все потенциальные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что настройка только лишь проигрывает в существенно младшем объеме варианты, которые стабильно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий. В частности, микроскопические черные дыры, которые, согласно каким-то экзотическим концепциям, могут формироваться при столкновениях частиц, должны пропадать, не успев долететь до стенок детектора. Ясен перец. По их мнению, сопоставление методов и экспериментов в коллайдере не правильно, ввиду того, что в инциденте космических лучей сталкиваются самостоятельные частицы, а в ускорителе станут сходиться пучки из миллиардов протонов. Противники БАКа считают, что черные дыры в коллайдере могут размещаться фиксированными. Все в сад. Ранее конкуренты коллайдера уже обращались в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, тем не менее в финале августа 2008 года их иск был отклонен..

Количество говноблогов растет потрясающими темпами.

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Запуск ракеты "Рокот" с "Плесецка" прошел в штатном режиме

По его словам, старт произошел в 4.50 мск. Однако, ешкин кот. Расчетное время выведения на целевую орбиту космического сотовогтелефона SMOS - 6.00 мск, Proba-2 - 7.50 мск вне категории радиовидимости средств наземного автоматического комплекса управления", - сказал слушатель агентства. Все акции и пуск ракеты прошли в штатном варианте, деньги вели контроль за проведением старта и полетом ракеты-носителя, выделил представитель Космических войск. Пока писал, запарился. Проводится подготовка к приему этого комплекса в штатную эксплуатацию. "Рокот" состоит из узла ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и половинки, состоящей из разгонного узла "Бриз-КМ", головного обтекателя, системы, промежуточного отсека и отсека нагрузки. Все как обычно.

Новый странный блог : блог.

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Роскосмос решил с детства прививать вкус к космонавтике

Федеральное агентство сообщило о начале национального детского физико-математического конкурса, определяющий целью которого сделается привлечение молодежи к занятию и последующему поступлению в технологические вузы, заявил в субботу глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Мы решили сообщить Всероссийский детский конкурс, чтобы в будущем из детей повышались превосходные физики, математики. Мало инфы, все-таки. В грядущем нам потребуются космонавты, совмещающие гражданские специальности, такие, как физики, компьютерщики, а также геологи. Поэтому пока с детства мы желаем привить детям вкус занятия тематикой", - сказал Перминов. Мало инфы, все-таки. Победители конкурсов получили способность слетать на космодром Байконур на старты кораблей, на которых красовалась сконструированная ими эмблема. Теперь Роскосмос решился на ближайший шаг - отыскать среди детей, как зенит, грядущих конструкторов космических кораблей, а как минимум, учеников МАИ, МГТУ им. Вот так-то.

Новый странный блог : блог.